Известно, что протяженность воздушных линий электропередачи по территории России составляет многие тысячи километров. Воздушные линии электропередачи активно
сооружались
и вводились в эксплуатацию в 60-70
-х годах прошлого столетия. Учитывая нормативный срок службы компонентов линии и практически отсутствие в последние 15 лет серьезных объемов реконструкции объектов энергоснабжения, на сегодняшний день около 40 % линий распределительных сетей выработали нормативный ресурс, а более 80 % нуждаются в техническом перевооружении.
Одним из важнейших элементов воздушной линии электропередачи является провод.
Для обеспечения надежности электроснабжения и безопасности эксплуатации
воздушных линий электропередачи на напряжение 0,6/1; 20 и
35 кВ все более широкое применение находят самонесущие изолированные и защищенные провода. Особенность России заключается в том, что здесь представлены и эксплуатируются различные системы самонесущих изолированных проводов: без несущей жилы, с неизолированной и изолированной несущей жилой, с несущей жилой из алюминиевого сплава и несущей алюминиевой жилой, упрочненной стальной проволокой. В качестве материала изоляции используют как термопластичный, так и сшитый полиэтилен. Применяют самонесущие изолированные провода как отечественных, так и зарубежных производителей.
Самонесущие изолированные провода марок СИП2А — 0,6/1 кВ и СИП 3-20 кВ по ТУ 16.К71.268-98 и ТУ 16.К71-272-98 выпускаются в России с 1998 года. За этот период отечественными производителями отработаны конструкции, технология переработки алюминиевого сплава для изготовления нулевой несущей жилы и силанольносшитого полиэтилена для изоляции проводов. Количество отечественных производителей самонесущих изолированных проводов увеличивается.
Достигнутый основными
производителями проводов
уровень технологии и параметров продукции позволил обеспечить полное соответствие характеристик отечественной продукции уровню ведущих зарубежных компаний. Данное обстоятельство послужило основанием для разработки нормативного документа на выпуск продукции более высокого ранга — Национального стандарта Российской Федерации.
Настоятельная необходимость разработки Государственного стандарта на изолированные самонесущие провода была вызвана также появлением значительного числа технических условий на выпуск самонесущих изолированных и защищенных проводов различными производителями продукции. И, как правило, большое разнообразие конструкций и марок проводов затрудняет работу проектных и эксплуатирующих организаций.
Государственный стандарт дает техническую основу взаимосвязи требований рынка к производству продукции и определяет общий язык для общения между производителями, покупателями и потребителями продукции.
ГОСТ Р 52373-2005 "Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи" устанавливает однотипный набор требований к конструкциям проводов, материалам, испытаниям и указаниям по эксплуатации.
Необходимо отметить основные отличительные особенности стандарта от вышеупомянутых ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ.
Прежде всего, ГОСТ Р устанавливает основные конструкции проводов: самонесущие изолированные провода должны иметь изоляцию из сшитого полиэтилена и неизолированную или изолированную несущую жилу из алюминиевого сплава. Таким образом, ГОСТ Р исключает применение термопластичного полиэтилена для изоляции и сталеалюминиевых конструкций несущей жилы и жилы защищенных проводов.
ГОСТ Р 52373-2005 изменяет и обозначение марок по сравнению с ранее существовавшими:
Учитывая потребности энергосетей, ГОСТ Р расширяет номенклатуру сечений основных и вспомогательных жил самонесущих изолированных и защищенных проводов.
Анализируя виды испытаний, которые включены в стандарт, можно сделать вывод о повышении уровня требований к продукции, в первую очередь в части ее надежности при
эксплуатации.
В целом, разработчики ГОСТа проделали большую работу по унификации конструкций самонесущих изолированных и защищенных проводов. Однако, ГОСТ Р 52373-2005, являясь ГОСТом ранга ОТУ (общих технических условий) предусматривает необходимость разработки частных технических условий на конкретные виды продукции
|